На жизнь и смерть Караченцова
Отмучился - звучит рефреном...
А кто не мучаясь живёт,
Кто счастья зыбкого расценок,
В себе, страдая, не несёт?
Кто жизни сладостный недУг
Взвалив, идёт не прогибаясь,
Кто первородный её круг
Не клял, терпя и наслаждаясь?
Как ты - в свободе ущемлённы,
Себя почти похороня,
Людей земные батальоны
Просят Последнего Огня,
Неодолимой, неприложной,
Антипогибельной искры.
Их высекать из душ способны
Такие молоты, как ты.
Звезда и смерть, любовь и злоба:
Удел пульсирует щипками.
Твой устилали путь до гроба:
Розы с разящими шипами.
Ты смерть сыграл и смерть с тобой
Мстя, до последнего играла.
И пьесы яростной такой -
Судьба актёрская не знала!
Твоя борьба для всех пример:
На сцене жизненной сражаться,
Как бондаревский офицер -
На крохотном клочке держаться!
Вполне мог Сухова сыграть:
Без колебаний, что получится,
Но жизнью ты сумел сказать:
"Конечно - лучше бы помучиться"...
Боролся Мастер и был прав,
От пересудов беззащитный:
Не словом - действием поправ
Всевластье смерти ненасытной.
Прощай Великий Командор,
У жизни кончились вопросы.
Остались голос, стать, напор
И слёзы - белые как росы.
Но пусть нас неустанно будят:
И память и любовь земная,
Мы тебя никогда не забудем,
А значит, встретившись - узнаем...
Н.Берсенёв 2
Свидетельство о публикации №119021200787