ЗОЯ
Шли донесенья с поля боя.
Комдив подписывал бумаги
В Москву на звания Героев
Бойцам, отмеченным в отваге.
А рядом с ним радистка Зоя.
Умна, по-своему, красива.
«Ей уделить вниманье стоит» -
Мелькнуло в мыслях у комдива.
«Меня устроит все. Не скрою,
Что чувство сердце не затронет,
Но так честнее будет, Зоя.
Могу поклясться на иконе.
Согласье? Нет, его не надо!
Это приказ, как... перед боем.
А твои ласки, как награда.
Просто запомни это, Зоя!
Время войны - мое! И только!
Ты будешь радостью земною,
Но не настолько, не настолько,
Чтоб стать единственной, женою»
Есть у войны свои законы -
Война все спишет и все скроет.
И все измены простят жены.
А где-то будет помнить Зоя...
От непростительных ошибок
Никто не смог предостеречь.
Косые взгляды и улыбки
И шутки, острые, как меч:
«Мадам, займите свое место
У командира в блиндаже.
Но не женой и не невестой,
А просто... б.., ППЖ»
Жизнь - черно-белая, но в клетку:
Все, как на шахматной доске.
И вновь цугцванг (игра в рулетку?),
Вновь все висит на волоске.
Под Новый год комдив уехал
В Москву к семье. А как иначе?
Злорадство с новой силой, эхом
Вновь забурлило: «Пусть поплачет».
А Зоя плакать не умела.
Накрыла стол под бой курантов.
Шульженко что-то с грустью пела...
Под тихий шепот адъютанта.
Комдиву все же доложили:
Радистку новую прислали.
О Зое сразу же забыли
И никогда не вспоминали.
А молодого адъютанта
На фронт отправили, в штрафроту,
Сорвав погоны лейтенанта.
До первой крови.К пулемету.
Он получил Звезду Героя.
И все надеялся на встречу...
В бою последнем вспомнит Зою
В тот новогодний тихий вечер.
Свидетельство о публикации №119021207621