Последний ветеран

«Что сказать вам, ребятки, не знаю, –
Говорил нам старик, не спеша. –
Прошагал я от края до края
Пол-Европы с одним ППШ.

Потерял я родных под Полтавой,
Партизанил, пока был мальцом.
А закончил войну под Варшавой
С обгоревшим от взрыва лицом
И с застрявшим в предплечье свинцом».

Ветеран, обливаясь слезами,
Вспоминал о прошедших боях.
И рассказ его рваный, как пламя,
Я в тетрадь заносил впопыхах,

Чтоб потом на Девятое Мая
Прочитать перед классом доклад,
Как фашистского зверя ломая,
Изнывая под гнетом утрат,
Шел к Берлину наш русский солдат.

Тот фронтовик, впечатлительный слишком,
Он еще мог рассказать нам, мальчишкам,
Вечно считавшим ворон на уроках,
Страшную быль о делах тех далеких,

Мог рассказать без дешевого трепа,
Как от чумы очищали Европу,
Как там все было на самом-то деле,
Где воевали и что претерпели.

Но у смерти есть славная сводня,
Называемая Клеветой.
Краснобаи шальные сегодня
Хороводятся с кумушкой той.

Эта ушлая светская львица,
Обожая пустую брехню,
Разъезжает по мирным столицам,
Убеждая вождей и страну
Взять в невесты дурнушку-войну.

Люди внемлют ее кривотолкам,
Преимущественно молодежь,
Приглашают к себе, балаболку,
Чтоб послушать красивую ложь.

Но едва только стоит трещотке
Где-то с Правдой столкнуться в гостях,
Как, тотчас же собрав свои шмотки,
Эта сводня на всех парусах
Удирает со страхом в глазах.

Смысл этой басни, по-моему, ясен.
Мир не для всех в равной мере прекрасен.
Жизнь на земле, словно вихрь, быстротечна.
Только война, к сожалению, вечна.

Стройной шеренгой уходят солдаты,
Те, кто победу добыл в сорок пятом.
Что же нас ждет, когда поздно иль рано
В небо навеки уйдут ветераны?

Послушать песню можно, перейдя по ссылкам:
https://youtu.be/3F6YNyPopCY
https://soundcloud.com/rosso-345552144/posledniy-veteran


Рецензии