***

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА...
              -1-
Мне бы жажду утолить
Анапестом и хореем,
Разгадать быть ли не быть
Марк Аврелию евреем?
   В Кёнисберге побывать
   За кладбищенским порогом,
   Канта умного понять,
   Каковы дела там с богом?
Урезонить торопых,
Не писать стихи по пьяне,
Отобедать у Толстых
На природе, на поляне.
   Смело пригоршнями пить
   Приготовленное вами
   И конечно накопить
   Песни спетые словами.
                -2-
Без слов богатства не нажить,
Не обозреть, хотя б пол-мира,
Нельзя без Пушкина прожить,
Нельзя прожить и без Шекспира.
   Из букв прекраснейший настой,
   Напиток просто королевский.
   Какой гигантище Толстой?
    Какая глыба Достоевский?
Тургенев, Бернс, Есенин, Блок
И строки Маяковского громады,
И Лермонтовский дивный слог -
Непогасимые лампады.
                -3-
Мир человеческих побед,
Достигнут сильными словами.
Беззвучен только мёртвый свет
С его прогнившими гробами.
   Да, слово может обогреть.
   И зажигать не надо свечи,
   А стоит слову умереть,
   И Дантов ад всем обеспечен!
Мир звуков ангельски красив.
Без слов не будоражит вены.
У слова нет  альтернатив,
Как нету воздуху замены.
   До капли выпито  вино.
   Бокалы не наполнить снова,
   Жизнь завершит всегда Оно,
   Да и сначала было Слово.
                -4-
Слова, слова, слова, слова.
Сокрыта в них вся Суть Земная.
Они всем Истин голова
И их цена не отпускная.
   Слова не спрячете в музей,
   Хотя, признаться, всё бывает.
   У Слова тысячи друзей.
   У Слова и врагов хватает.
Горит Полярная звезда
И серебра не счесть утраты,
Но только Слово иногда
Дороже платины и злата.
                12.02.19г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии