Люди и звери. Объездка двухлетки
пытаясь осознать во всей полноте
незнакомое ощущение всадника на своей спине,
лошадь косила широко раскрытым глазом,
и дрожь - этакий сквознячок паники -
пробежала по её телу,
как непременного
рокового столкновения
мира людей и мира зверей.
* замкнутые друг в друге
лошадь и всадник застыли,
словно позируя
скульптору. Вдруг пронзительно
лошадь заржала, подпрыгнула
и рванулась,
как механическая игрушка,
послушная
неведомым рукам Всадника.
Тот, удержавшись
у нее на спине,
подался вперед, пошептал что-то ей
прямо в ухо... Лошадь взвилась
и понеслась
по кривой вокруг лагеря,
прыгающим, беспорядочным кантером.
...
Когда они вернулись обратно,
лошадь, словно осознавая,
что часть её жизни безвозвратно ушла,
заржала, как простонала... и вдруг понесла
размашистым, легким, летящим галопом,
столь характерный для предков её породы.
*
Всадник к лошади будто прирос,
сжав ей бока ножницами своих ног,
как крепленная рым-болтами фигура
на носу корабля в сильную бурю.
Они мчались, уменьшались в размерах,
и скоро совсем исчезли
из наших глаз.
а час спустя
Он пригнал ее обратно,
от пота мокрую, задыхающуюся.
У нее, завоеванной, сил уже не было.
Лошадь медленно
переставляла уставшие ноги
загнанно фыркала, но строгий
всадник тоже измотан был до предела,
словно они успели
за это время
съездить в ад и обратно.
Его глаза, уставшие и запавшие,
сведенное судорогой лицо -
все свидетельствовали о том,
что борьба шла не на жизнь, а на смерть.
Он шептал на ухо лошади что-то ласковое
сухими губами, полными усталости...
но где-то там, внутри, всадник был счастлив.
Свидетельство о публикации №119021205433