Капризы природы

Капризы природы, сюрпризы погоды…
За что же, за что нам такие невзгоды?
Вдруг летом закапает дождик осенний,
Когда вся природа должна быть в цветеньи.

Зимой в январе вдруг отступят морозы,
И с крыши закапают капли, как слёзы.
А в мае, когда уж сирень зацветёт,
Вдруг тучи сгустятся, и снег понесёт!

Зачем покорили вы, люди, природу?
Ведь тем изменили вы в мире погоду.
И вот, завевают в степи суховеи.
Пески, где был лес,
Где всегда птицы пели.

Луга затопили стоячей водою,
Построив плотины, создав, будто «море».
А где нет теченья,
Там жизнь не продлится!
И рыбы все дохнут
В той мутной водице!

Пропали севрюги, лосось, осетры, -
От нас расселились в другие миры.
А в реки спускаются сточные воды,
И губят, и травят устои природы.

И хочется крикнуть:
Опомнитесь, люди!
Ведь новой природы нам больше не будет!
Природа одна, и чтоб жизнь ей продлить,
Должны мы природу беречь и любить.

Природа  - наш дом, ярким солнцем согретый –
Вся наша Земля – голубая планета!
              Сентябрь 1988г.


Рецензии