Светлым ангелом

Светлым ангелом
И с детской простотой
Над ветхим краем
Свет безгрешен.
И где же край тот?
Где же мир такой,
Что он как сон отрадный
Так же утешает сердце?
Всё бастионы вдоль
Кремлёвских стен,
Всё Каменный приказ
В неистовстве великом,
Всё о вражде да о вражде,
Всё жёстче всякого суда
Глаз в щёлку щуря -
Что за диво!
Наверное похвально умолчать,
Что нелюбовь Екатерины
К Москве каким-то образом
Зажгла неистовый век
Классицизма.
Царица ведь читала
Монтескьё, любила
Бёйля и Тацита.
Но, видимо, не в этом соль,
История для нас ларец закрытый.


Рецензии