После битвы

Закончилась Бородинская битва,
Опускалась ночь на поле брани,
Запах гари и стоны раненых,
Покрыта земля телами погибших.
Лелеял Наполеон надежду,
Разобьет он русских в этом сражении,
Обещал солдатам трофеи и славу,
Победоносно вскоре вернутся они домой.
А Кутузов мечтами себя не тешил,
Знал он, сильна французская армия,
Нанести врагу максимальный урон,
Сохранить как можно больше людей,
А потом снова уйти от врага,
Не окончена будет война после этой битвы.
Скверно чувствовал после боя себя Наполеон,
Вроде бы это они одержали победу,
Заняты укрепления и позиции русских,
Но пленных ничтожно мало,
А трофеев, почему-то, и вовсе нет…
Почти полсотни генералов убито и ранено,
В унынии пребывала французская армия.
Объявил солдатам Наполеон: «Мы победили!»,
Но где же победа, если им снова идти за врагом?
Упал боевой настрой армии Императора.
А Кутузов писал своему императору после битвы:
«Место баталии нами одержано совершенно!»
Хоть и были колоссальными потери русских,
Основную часть армии удалось сохранить,
А противнику нанесен огромный урон.
Вновь уходила армия вглубь страны,
Но чувствовали солдаты, это они победили!
Развеяли они миф о непобедимости Наполеона,
Продолжили войну с большим воодушевлением,
Оказался их дух гораздо сильнее,
Главную победу они одержали здесь,
Были уверены, разобьют французскую армию,
Победа – это теперь только дело времени.


Рецензии