Портретное

…вот с чего ты решила – меня под себя расфасовывать,
реставрируя облик? оголивши при том злонамеренность:
мысли, душу мне, тело, дескать, надобно перерисовывать,
чтоб портрет излучал – и надёжность, и верность, и денежность!
Нет, тебя не смутило: имею фактуру, мол, тощую,
и нефотогеничен, прослыв эстетическим тормозом.
Ты была непреклонна! при свете – с натуры, в ночь – ощупью,
вдохновенно трудилась над моим обновляемым образом!

Что не в кон выходило – рвала, без штришка компромиссного,
подражая серьёзно, дотошным художникам-классикам.
Дабы «клочья-обрывки» те свои, не дерзнул склеить сызнова,   
подчистую, тобою, я стирался безжалостно ластиком.
Совершенству предела – никто из творящих не видывал,
а тут под руку я, подвернулся и случаем выдался.
Да, себя, много кем – представлял, сочинял и прикидывал,
лишь тебе, окаянной, постоянно не так как-то виделся!

Ты меня «воплощала», напрягши остатки фантазии.
Повнимательней глянул, и чего же у нас получается?
дикий треш, сюр пошлейший, становящийся всё несуразнее,
ибо, сам я с собою – мало схож! а тебе – типа нравится.
Даже Пабло Пикассо, относился ко мне бы гуманнее!
о, портрет, как известно, натурщику вторит мистически.
Ну, во что б превратился, претерпи я такое камлание
над моею душою, или внешности сменой, пластически?

…Уберёгся, похоже, биеннале прервав закулисную!
Кем привык сроду быть – второпях ретируюсь по лестнице,
в голове той же самой, мыслишку крутя живописную:
«к поэтессе сначала, или к прежней вернуться буфетчице?


Рецензии