Эпитафия

               "Рыжий, рыжий, конопатый,
                Убил дедушку лопатой!"
                (Эдуард Успенский)

А был ли дедушка? Кто вспомнит? Кто вздохнёт?
И кто отмоет чёртову лопату?
Мою действительность подкрашивая хной,
Пролейте осень на седые патлы.

Веснушки пробуждаются у глаз весной,
Как мать-и-мачеха в полях цветками.
Дед подождал бы... летаргия рыжих снов -
Кататония чувств и дряхлых тканей.

Но старый конь в стихах не портит борозды -
Он щиплет травку: заросло бурьяном.
Кивает мордой в такт, когда поют дрозды,
И Боженька куражится с баяном.

Смешной вопрос: Но всё же, кто кого убил?
Быть может, дед мой просто выпал в детство?
Сбежал гонять для Бога белых голубей:
Они да ворох строк – и всё наследство.

Так был ли дедушка?  Его целуя в лоб,
Сморгнут приятели и, подливая Музе,
Как шар бильярдный выкинут из лузы,
Мой томик лирики и заколотят в гроб.


Рецензии