Деметра. Боги Олимпа

Богиня Плодородия, Жатвы, Земледелия.
Хранишь Ты от бесплодия крестьянские наделы.
Ты - олицетворение Матери-Земли,
Из которой всё и все произошли.

В работе земледельцам всегда Ты помогаешь,
Их житницы плодами земными наполняешь.
Хранительница Жизни, Дающая, как просят:
Животным - Размножаться, Почве - Плодоносить.

Богиня Материнства, Дем`етра (иль Цер`ера),
Ты Великодушна, Любишь своё дело,
Щедрая, Надёжная, Добрая, Практичная.
И Мама-Воспитатель из Тебя отличная.

Имела Дочь-Красавицу, Деву Персефону,
Растила, как и следует,, по лучшему канону*.
Аид её похитил и в жёны захватил -
Гнев в материнском сердце напрасно разбудил.

Покинула Олимп Ты под видом просто смертной,
Искала Персефону везде по Белу Свету.
Всё на земле Расти и Плодоносить Перестало,
И Воцарился Голод, Жизнь тихо Замирала.

Зевс не хотел, конечно, гибели всех смертных,
И принял он решение, что было правомерным:
Одну треть года с дочкой** пускай живёт Аид,
А остальное время дочь пусть на земле гостит.

С тех пор - две трети года цветёт всё и растёт.
Земля благоухает и плоды даёт.
Когда же Персефона к Аиду вновь уходит,
Печалится Деметра. Царят мороз и холод.

12.02.2019

* Канон - совокупность неизменных норм и правил
в какой-либо сфере (воспитание и т.д.).
** Персефона - дочь Деметры и Зевса.


Рецензии