Квантовый парадокс Зенона

Известный парадокс Зенона
Поведал Аристотель мудрый -
Полёт стрелы рассмотрим снова,
Как случай и простой и трудный.

Стрела летит - полёт прекрасен,
Но в каждом случае, в мгновение
Она стоит. И вывод ясен -
Покой - не может быть движением!

Берёте длительность полёта
Как сумму множества мгновений
Где неподвижность вам для счёта
Даст неподвижность при сложении

Прошло почти две тысячи лет
Решения Лейбница, Ньютона
И интегралы дали свет,
Как парадокс решить Зенона. 

Но вот недавно квантов мир
Даёт Зенону подтверждение,
Под наблюдением атом-псих
Своё меняет поведение. 

Совсем как давняя стрела
Стоит под взглядом на мгновение
И атомы ведут всегда
Иначе, коль под наблюдением.

Радиоактивный элемент
Всегда частицы излучает,
Но в наблюдения момент
“Стыдится” он и замирает.  (1)

Похоже древний грек был прав -
Под наблюдением всё иначе!
По крайней мере, квантов нрав
Зенона подтвердил задачу. 

2/10/19

(1) Радиоактивный атом никогда не подвержен распаду, если он постоянно наблюдается.

“Quantum Zeno Effect”, Misra snd Sudarshan,  Journal of Mathematical Physics.
      


Рецензии
Молодчина, Оскар! Шикарно изложено, понятно и очень увлекательно.👍👍
Будем "морозить" энергию, и получать нужную материю.)))
Спасибо Вам!

Мария Тоцкая   29.12.2019 04:42     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось.

С благодарностью

Оскар Хуторянский   31.12.2019 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.