На рыбалке

Из цикла "Родные"

Рыбалка с ночёвкой, палатка.
С удочкой наш Васятка:
Семь рыбок поймал рыбак,
Улову безмерно рад!

Идёт он с уловом к маме,
Рыбок несёт на кукане.
А там шашлыки подоспели.
Их все с аппетитом ели.
И снова бежит к водоёму
Весёлый рыбак неуёмный.

Но вот, из-под куртки рыбацкой
Крест упадает Васяткин,
А вслед за ним и иконка
Падает тихо в сторонку.

И рыба уже не ловилась,
Улыбка в лице не сложилась
И что-то под сердцем заныло:
Вот тут-то его осенило,
Что нет не креста, не иконки!
И в сердце, как будто,
Вонзились иголки!

Вот плачет Васятка, плачет душа...
Любимая мама крестик нашла:
Он не упал, а стоит на земле
(Воткнулся в землю)
Немеркнущий символ
Бессмертной душе!
А ангел-хранитель, его образок,
На травке зелёненькой Васеньку ждёт.

Сложили святыни в карманчик.
А Вася, расстроенный, плачет:
- Как без иконки, без креста?
Будто душа моя пуста!


А можно, мама, мне на шею
Ты свой нательный крест наденешь?
- Конечно, сын, одень его,
Пусть на душе будет легко.

Тут слёзы высохли на щёчках.
Мать помолилась над сыночком,
И Вася, с маминым крестом,
Забылся, тихим, лёгким сном.

 P.S.  Слова:
 Как без иконки, без креста?
Словно, душа моя пуста.
А можно, мама, мне не шею
Ты свой нательный крест наденешь.
- слово в слово сказаны Васей.

Мой внук, как я рада
Горючим слезам,
Что ты по потере
Святыни ронял!
За слёзы твои
И за веру твою
Бог тебе крестик
С иконкой вернул!
Жизнь так сложна,
Знай, что свет есть один,
Душу, который, твою озарил.
Верь, что есть бог!
И всегда он с тобой.
Пусть бог хранит тебя,
Внук дорогой!


Рецензии