Деншик Суворова
Был барин
Хороший —
Ляксандра Васильич?
Граф-
Генерал?
Ты долго при нем
В денщиках состоял…
Дневалил
Для Славы России!
Мы поспорили тут!
Кто прав,
Кто не прав:
Добрым ли
Был
Великий наш граф?"
"Добрым ли был?
Ну, как тут сказать!
Есть такие слова…
Чтоб о них трактовать,
Верную сторону
Нужно принять!
"Добрый", "хороший"?… —
Что? Для любого?
Кнут добр к пастуху,
Но зол для коровы!
Суп — объедение,
Но петуху
Не позавидуешь,
Честное слово!
Определись,
За кем идти вслед.
Потом рассуждай
О добре и о зле!
Добрым ли был
Природный герой?
Добрым — для друга!
Для недруга — злой!
Хорош — для побед!
Для труса — плохой!
Мог бы немало
Поведать вам
Дед,
О том,
Что не скажет
Другой!"
" Расскажи,
Дядя Проша!"
"Расскажу!
Понемножку!
Не сразу!
А в раз —
По рассказу! —
По настроению,
Не по приказу, —
Пока в уме и живой!..
Жаль:
Не пришлось вам
Увидеть те схватки!..
Ну,
А сегодня,
Прощайте,
Ребятки!
Пора б уж
И старому
На боковой:
Вон уж в окошке
Совсем потемнело!
Да и лучинка
В светцЕ догорела…
Завтра день даст
Для нас
Дело и пищу!
Даст —
И новый рассказ!..
Свидетельство о публикации №119021104128