Панацея

Мне от нудного быта спасенье одно –
Не любовь, ошибаетесь, и не вино –
Панацеей от скуки является книга.
А о чём она будет, не всё ли равно?

«Ассирийская надпись». Да, Брюсов тех лет –
Солипсист, неврастеник и жгучий брюнет –
Потерялся в культурах, веках и теченьях,
А природы в романах его нет как нет.

«Вавилонская башня». Да, Пушкин – гигант.
Это раньше казалось, что щёголь и франт.
Как раскрыты характеры главных героев!
А какая развязка! Вот это талант!

От любви безответной спасенье одно –
Не другая любовь, не театр и кино –
Панацеей от боли является книга.
А о чём она будет, не всё ли равно?

«Марсианская пустошь». Фантастика, да.
«Инки, майя, ацтеки». Так жили тогда.
«Доктор Холмс и жемчужина Санто-Доминго» –
Детектив, авантюра и белиберда.

«Как купить океан» – вдохновеннейший бред.
«Обустроим Россию?» – с такой книгой – нет.
«Путь к свободе», «Сад истины», «Жизнь без конфликтов»…
Есть вопрос в голове – будет в книге ответ.

Но бывает, что книга не может спасти
От бессилья, безверия и пустоты.
Кризис веры не может быть вечным, а значит,
Надо перетерпеть и продолжить идти.

От дуальной вселенной спасенье одно –
Осознать и принять, что дано/не дано,
Отойти от границ полюсов к середине,
Место в центре занять, где всему всё равно.

В этой точке хорошая, мудрая книга –
И любовь, и вино, и театр, и кино.


Рецензии