Восприятие
Глазами, ушами и носом -
Как вкусно ты пахнешь! - Ага.
Вкусно? – лизни, если хочешь.
- Ну, правда, какой ты дурак!
Как будто бы абрикосом.
В книге Ф. Лёзера «Тренировка памяти», идеи которой были использованы в первом практикуме по тренировке памяти, представлена эффективная технология запоминания.
Но несколько раньше свой вариант правильного запоминания описал Дейл Карнеги в книге «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» — в главе «Как развить память».
Мне кажется, раздел по памяти у Карнеги недооценен, и потому я рискну выполнить небольшое исследование, в котором сравню подходы Карнеги и Лёзера на процесс запоминания.
ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО КАРНЕГИ
Напомню, что первым подпроцессом запоминания Лёзер отмечает восприятие информации с помощью наших органов чувств.
Карнеги, прежде чем высказаться на этот счет, рассказывает историю Линкольна, которые читал вслух, чтобы лучше запоминать — воспринимать письменную информацию одновременно с помощью зрения и слуха. При этом Карнеги замечает:
«В идеальном случае хорошо было бы не только видеть и слышать то, что вы хотите запомнить, но и попробовать это на ощупь, на вкус и понюхать».
Можно, таким образом, сделать вывод, что Карнеги предвосхитил Лёзера в важности использования максимального количества анализаторов (всех органов чувств человека), чтобы лучше запомнить информацию.
Напомню, что при этом Ф. Лёзер опирался на свое открытие — что запоминание — процесс познавательный: мы с разных сторон открываем воспринимаемую информацию (например, изучаемый предмет).
Свидетельство о публикации №119021103202