Занятная этимология - 14

ПОГОДА

ГОДИТИ - "прилаживать, приспособлять",
Так легче и ГОД, и погоду понять.
Погода - буквально "нам время подходит".
"Подходит" осталось, а "время" уходит!
С течением времени нет у народа
Вопросов, откуда взялась НЕПОГОДА!

(из той же семьи: ГОДный, невзГОДа)

ПОГОСТ

Погост - от "место для гостей"
Стал - ужас! - "местом для костей"!

("место гощения купцов -постоялый двор" - "место пребывания князя и его подчинённых, прибывающих за данью" - "главное поселение округа" - "церковь в нём" - "кладбище при церкви" - "кладбище")

ПОЛЕМИКА

Polemikos - "воинственный" у греков, от "война".
Все б воевали на словах - и счастлива страна!

ПОЛИГЛОТ

Кто-то, возможно, предполагает,
Что это "некто, кто много глотает".
Глянь-ка пошире - и вот ты привык,
Что poly - "много", а glotta - "язык"!

(из греческого)

ПАЦИЕНТ

Если б знали пациенты,
Что такие сантименты
Входят в слово "пациент",
Стали б кроткими в момент!

(Заимств. в 19 веке из фр. или нем. яз. Восходит к лат. patientis - причастие от "страдать, терпеть".)

Есть терпенье для ПАСЬЯНСа -
Проведём два - три "сеанса".

(Пасьянс - буквально "терпение".)

ПАЯЦ

Он шут в одежде мешковатой.
(Мешок с соломой был когда-то.)
Уместно вспомнить имя Панталоне,
Который подарил нам ...панталоны!
Одежда их была широковата,
Чтобы смотрелись посмешней ребята!

(Заимств в 18 в. из нем. яз. через фр. и, ранее, ит. яз. Восходит к лат. palea - "солома". Шут назван по похожей на мешок одежде.)

ПОМАДА

Сродни ПОМАДА слову ПОМИДОР.
Вы скажете: Откуда? Это вздор!
Помадой первою для модных женщин мира
Была лишь мазь из яблочек и жира!

(помидор - букв. "яблоко из золота")

ПОРТМОНЕ

В кармане носим money (мани - англ. "деньги".)
А что, скажите мне,
Мы носим в port monnaie?
В нём отделенье где-то,
Где носим мы МОНЕТы.

КОПЕЙКА - от "копья",
А РУБЛЬ - от "рубить".
Где мне бы взять топор, друзья,
Чтоб денежек "срубить"?

(Портмоне - из фр. яз., букв. "носить деньги". из той же "оперы": ПОРТфель, ПОРТупея, ПОРТье.
На копейке раньше изображали садника с копьём, а рубль дословно - "обрубок золота или серебра".)

   


Рецензии