Рельеф пути

Есть понизовье и навершье,
А между них лежит плато,
Откуда человек умерший
Уже не встанет ни за что.

Горизонтальные итоги
Отчеркивают суету,
И параллельные дороги
Ведут к могильному кресту.

Был прав премудрый Лобачевский:
Пересечется всё в веках,
Но где-то там, на Елисейских,
А не Евклидовых полях.

Ландшафт судьбы – кардиограмма
Остановившихся сердец:
Всё стало просто, ровно, прямо.
А ведь какой изжитой драмой
Отмечен каждый был зубец!

Вот наша путевая карта,
Но трасса приведет в тупик,
Проверено неоднократно –
И вкругаля, и напрямик.

Все мировые поколенья,
Что вечность занесла в скрижаль,
Перерезает, к сожаленью,
Бесстрастная горизонталь.

И все престолы, славы, силы,
Их воли, души и умы
Слегли в глубокие могилы
Под невысокие холмы.

23 ноября 2007


Рецензии