Прошлое

Ты думаешь, что в прошлом все осталось?
Твои обиды и твои грехи.
А как иначе? Ты же так старалась
Былое разбивая на куски.

И те куски расплавив без остатка
В прожекторе грядущих перемен,
Ты верила в победу в этой схватке,
Среди тобою возведенных стен.

Но как же ты жестоко ошибалась!
За прошлым закрывая крепко дверь.
Привычно и прилежно запиралась,
Ложась в уютную свою постель.

Но вот однажды что - то изменилось,
Заклинил на двери стальной замок.
Погода тот час вдруг переменилась,
Стал протекать высокий потолок.

И мысли постепенно обступили
Вокруг тебя, встав в плотный хоровод.
И говорили, что - то говорили,
Не размыкая свой большущий рот.

Сначала ты пыталась с ними спорить,
Казалось сможешь убедить легко,
Найдя слова их быстро успокоить
И даже станет после вам смешно.

Наивная! Ты не могла представить
Как может прожигать их злобный взгляд,
Как могут тебя с легкостью заставить
Глотками выпивать сомнений яд.

Нет ничего страшнее наших мыслей
Обиженных, не высказанных вслух.
И даже проживая десять жизней
Ты будешь чувствовать боль оплеух.

И кто их разберет? Все так смешалось
Их надо выслушать не торопясь.
Переступив привычную усталость
Наладить с ними родственную связь.

Утопия? Возможно, но быть может
Быть может понемногу, не спеша,
Ты осознаешь, Господи, о Боже!
Случаются порою чудеса.

И прошлое не нужно вовсе прятать,
Стальной засов не стоит запирать ,
С ним можно даже иногда поплакать,
А можно от восторга замирать.

В конце концов вам вместе непременно
Пройти дорог не мало предстоит,
И прошлое останется нетленным,
И прошлое когда - нибудь простит.


Рецензии