Невыгодная сделка

               Ерёма, впав в нужду, решил посеять рожь
              И, урожай скосив,с невзгодами проститься.
              Кто на земле привык до сумерек трудиться,
                Того беседой праздною не трожь,
                А предоставь возможности для дела.
                Одно беда - он не имел надела
                И к Старосте явился на порог.
              "Вот было б здорово, когда б ты мне помог
                И сдал в наём участок поля с края!
                Я рассчитаюсь частью урожая,
                Не задержав и на день долга срок".-
                "Согласен! Есть подобный уголок!-
             Ответил Староста.- Помочь несложно другу!"-
               "А как насчёт сохи?.. и, не в натугу
                Коль выльется, ведёрка два семян?"-
            "Ну почему ж не дать, ведь ты на дело рьян.
                Бери мешок в амбаре на здоровье!
             Но у меня к тебе есть встречное условье:
            Две третьи выручки отсыплешь мне в закром-
                Добро всегда соседствует с добром-
                И за соху - отдельная оплата.
                А если в недороде виновата
               Погода будет, сверх ущерб вернёшь!"-
              "Не слишком ли ты выгод себе ждёшь?-
              Емеля вымолвил.- А это не безделки!.."
                И открестился от неравной сделки.
                ---------
             Вот так и наша власть: участки раздаёт,
               И вслед деяние побором обставляет,
           Да алчно так, что всяк, кто в суть вникает.
                Уж на наём согласье не даёт.
                ...
             *Недород - то же самое, что неурожай.
      
            


Рецензии
Властям только поглумиться над народом да поборами задушить. Вот их бы посадить в холодный угол да на пенсию в десять тысяч, работу на "Хозяина," магазин - за десять км и больницу - за двадцать. Ну, хоть на годик. ПРОЧУВСТВОВАТЬ тяготы "сладкой" жизни.
Молодец, Владимир! Басня - что надо!!!

Любовь Строгова   12.02.2019 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.