Центр Глаз Брамы
Это то, что называют еще «Третьим глазом». Центр расположен на уровне середины лба. Его символом является 96-ти лепестковый лотос бледно розовых и бледно фиолетовых цветов.
Ему соответствует межбровное нервное сплетение, блуждающий и тройничный нервы. Из желез внутренней секреции (эндокринных) связан с гипофизом. Гипофиз называют «железа-хозяин», современная наука отводит ему роль управителя всех остальных эндокринных желез, так как производимые им гормоны регулируют выделение секреций щитовидной, поджелудочной железами, надпочечниками. Строго говоря, регуляторная функция осуществляется комплексом гипофиз-гипоталамус (гипоталамус — это один из отделов промежуточного мозга). Этот комплекс регулирует все вегетативные функции организма и поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаз). Кроме того, центр, по-видимому, связан с лобными долями головного мозга. Столь широкие функции делают центр ответственным за гармоничное развитие всего нашего организма.
Раскрытие Аджны дает яснослышание и ясновидение не на уровне случайных неуправляемых проблесков, что бывает у многих, а сознательное видение и слышание бывших и будущих явлений и событий, а также дает возможность видеть сквозь препятствия, наблюдать внутренние скрытые процессы организмов, растений и минералов.
Сильное и неугасимое стремление к духовному совершенствованию является единственным путем, ведущим к раскрытию центра Аджна. Какие-либо механические приемы, искусственное форсирование этого и любого из центров, методы Хатха-Йоги с искусственной концентрацией на центрах Агни Йога считает недопустимыми, так как они приводят к психической и физической деградации человека.
«Великий дар открывать ясновидение, прикоснувшись к солнечному сплетению. Этот процесс может совершаться, как в физическом теле, так и в тонком, ибо принадлежит к числу процессов неразрушимых, но для этого нужно владеть сильным магнитом сердца. Так можно при известном развитии творить полезные действия, поднимая дух человечества. Конечно, следствия и выражение ясновидения очень различны. Но потенциал его приводит организм к среде, которая в разных обстоятельствах ведет человечество к совершенствованию. Не даром дар открытия ясновидения и яснопонимания принадлежит Матери Мира.
Касание Матери Мира следует понять здесь, как проявление всеначальной энергии. Энергию кундалини в Индии называют Силою Матери» (Агни Йога "Сердце", 119).
Свидетельство о публикации №119021101362