А на горные вершины снег ложится - чист и бел

Я друзей ценил не очень, я любимых не берёг,
а потом стенал и плакал: где же верные сердца?
Одиночество – диагноз! Все вериги, видит Бог,
на себя цепляем сами, и таскаем до конца.

Это что ж, проговорился?  сам себя разоблачил?
Душу пылесосить надо, а не ёрзать по полам!
Что хочу забыть – забуду! В прошлое уйдут, как в ил,
в неуверенность и слабость с подлой спесью пополам.

Недоделок и ошибок за спиною воз иль два,
штампом стал совет известный: «Надо думать головой!».
Шахматисты начинают все, как правило, с  е-2,
а шагнув на е-4, каждый ищет путь лишь свой. 

Мне легко теперь, я задним поумнел числом, и всё ж –
это блажь! – в исповедальню превращать строптивый стих:
как свои несовершенства с горьким чувством ни итожь,
всё равно себя прощаешь, всё равно винишь других…

Молодость не знает меры, силу некуда девать,
иронична и беспечна, и язвительна, что йод;
мудрость обретает  зрелость, да идёт на убыль стать
и беспомощная старость на замену ей грядёт.

А на горные вершины снег ложится – чист и бел,
а закат, что те фламинго, закружился над грядой…
Видит Бог, я очень рано, очень рано поседел,
я не знал, что Бог всё видит, в жизни прошлой, молодой.

Потому себя и ставил во главу угла всегда.
Кто рукой моей выводит этот стих коварный, где
строго строки отражают, как зеркальная вода,
всё, что раньше было стёрто вихрем жизни на воде?..


Рецензии
Каяться неплохо, но не себе во вред!
Усердствовать не стоит!
Один малыш в слезах ходил за бабушкой весь день
и требовал:"Молись и кайся!!!" Та каялась, молилась
К вечеру родители вернулись, а у бабки почти инфаркт!
А мальчик просил лишь свой мультик "Малыш и Карлссон"!.
С уважением, приветом и улыбкой!

Валентина Марцафей   10.02.2019 15:45     Заявить о нарушении
Хохотнул от души! Классный анекдот. Я его не знал!
Сама придумала?
Иногда помогает очистительная клизма! Вот и мой текст
имеет схожую функцию!-:)))
Спасибо, Валюша!!!

Вячеслав Егиазаров 2   10.02.2019 17:41   Заявить о нарушении