Беда без дна...

       Бездна - это беда без дна.

Беда без дна,
Как чёрной бездною,
Застыла тенью у окна:
И жизнь, с душою бесполезною,
Для Бога - мутная волна.

Глухая ночь -
И с ней бессонница:
Тоску! И боль - не превозмочь....
Моя душа уже не молится,
Не в силах как-то мне помочь.

Она плывёт:
От неба синего -
Вдали от страсти... и забот!
В пустыне мрака нелюдимого....
Сама холодная, как лёд.

Там: где берёзы
В вечном инее!
Где не слыхать колоколов....
Что с Вами станется, любимые,
Без тёплых рук... и нежных слов?

Покой времён,
Сердец не греющий!
На дне таинственных глубин:
Ни огонька! Ни искры тлеющей....
И страх неведомых чужбин.

И уж никто -
Не вспомнит памятью:
Ни в суете.... Ни свысока!
И похоронит, с тихой завистью,
Меня забвения река.

Бывает, жизни
Миг не сложится....
И никогда, и никому:
Так обо мне и... не встревожиться!
И не пролить свою слезу.

Тоска без дна -
Пустыня вечная!
Покоя мёртвого цена....
Беда души! Беда сердечная -
На всю Вселенную... одна!


Рецензии