Персефона. Боги Олимпа

Богиня Сумрачного Царства Мёртвых -
Персефона (Кора, Прозерпина).
Аид решил тебя похитить твёрдо -
Его Любовь к тебе была тому причиной.

Цветущая и Юная Богиня,
Гулявшая беспечно на лугу.
Увидела цветок прекрасно-дивный,
Поближе наклонилась ты к нему.

Сорвала лишь - земля тотчас разверзлась,
И золотая колесница появилась.
Аид увез тебя к себе почти мгновенно -
Так ты в Подземном Царстве очутилась.

На Троне Золотом ты восседала,
Но не уменьшились твои печали.
По Солнечному Свету тосковала -
Тьма с Сумраком давили, угнетали.

Так было плохо, больно и обидно,
Что Зевс-отец решил тебе помочь:
Одну треть года будешь ты с Аидом,
А дальше - на Олимпе, с мамой дочь*.

С тех пор, когда Ты по земле Ступаешь -
Земля Цветёт, и слышен запах роз.
А в час, когда Ты землю Покидаешь -
Она Тоскует: правят холод и мороз.

 
*Персефона-дочь Зевса и Деметры, которая
 очень страдала после похищения дочери.

10.02.2019


Рецензии