Мой Париж

МОЙ ПАРИЖ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

На берегах просторной Сены
Столица Франции – Париж,
Где Нотр-Дам царит священный,
Где с содроганием паришь.

От красоты и стиля жизни,
Бульваров дивных и огней…
Не покидают снова мысли –
О, сколько красок есть в тебе!

Садов зелёных, ярких, сочных,
И карнавалов сквозь века,
Я понимаю, что мне срочно
Увидеть надо вновь тебя!

Пройтись от башни и до Лувра,
Под Триумфальной аркой встать.
Хранишь историю, хоть трудно
Порою это сохранять.

Захватит дух неровных улиц,
Французских булок запах свеж.
А я иду, совсем не хмурясь,
Под солнечным дождём надежд!

Гостеприимный! Величавый!
Мой гордый город! Мой Париж!
Ты мне распахиваешь главы
Своей истории! Пленишь!

Ты распахнул навстречу крылья,
Окутав в россыпи лучей,
Доисторическою былью,
Пленил изящностью своей!

Ты восхищаешь, вдохновляешь,
И приоткрыв своё лицо,
Мне смело тайны доверяешь
Могучих скверов и дворцов!

Ты как музей под низким небом,
Сверкаешь в позолоте дня.
Как неразгаданный мной ребус,
Влюбляешь вновь и вновь в себя!

Многообразие фасадов
И витражей печальный лик,
И ритмы сладостного джаза,
Леса, что манят на пикник.

Накину шарф слегка небрежно,
Иду в изысканном пальто.
Тебе, Париж мой безмятежный,
Что всех принять всегда готов,

Завидуют все страны мира,
Ведь ты – мечта народов всех!
В тебе неистовая сила
Пленять и покорять – в том грех.

5 февраля 2019 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии