Все на лыжи!

     Рассказ белым стихом.

  Был на работе указ:
ехать на лыжные сборы.
Кто не поедет-тому
В руки лопаты и ломы,
Чистить опасную зону,
Сосульки сбивать и делать
Проходы в сугробах.

   Сборы... Я собираюсь и еду на сборы.
Лыжи и лыжные палки
В полном порядке, конечно.
Остро отточенный нож,
Спички, кусок колбасы-
Для чего это всё?
Но с собой заодно прихватил.
Я собрался,
Теперь можно ехать.

    На Финляндском вокзале
Толпы людские бились как волны об электрички
И отражались обратно.
В этом шквале легко потеряться
И не найти своего корабля.
Но случайный попутчик-
Резко подвыпивший парень,
Как ледокол, рассекая торосы
Вёл меня строго по курсу.

    Я бы сказал: взревели моторы-
Так заработал компрессор в вагоне.
Палуба дрогнула и мы понеслись
Навстречу неведомым сборам.

    Корабль наш тихо причаливал к пирсу
Со странным названьем "Курорт".
Мы робко ступили на землю
И обмерли: нет ни души.
Ночь поглотила меня целикрм,
А парень слушал шуршание звёзд.

    Так мы стояли, пока
Я не спросил, запинаясь:
- Ты х-очешь по з-звёздам
Вычислить, где наша б-база?
Он покачал головой, а потом
Как безумный закричал на табличку,
Которую я не приметил.
Это был указатель,
Криво прибитый к сосне- "Туалеты"-
Верный признак жилья.

    Мы быстро бежали,
Падая и ругаясь,
Пока не нашли Человека.
Он долго не мог говорить,
Очевидно, туземец не знал языка.
Потом рассмеялся и жестами нас отослал
Куда-то во тьму.
-Это конец-, я подумал,
А зря. База была
Шагах в двадцати.

     Нас уж отчаялись видеть живыми, но мы
 вместе с клубами холодного пара
как привидения вышли на свет из дверей.
Радость друзей была безгранична;
Все принялись потрошить наши сумки,
Сразу к нам потеряв интерес.

  ...Утром будили на завтрак.
Друг мой трудился поднять
Бессильную голову. Эк, укачало!
Бывает в Бискайском заливе
И не такое с моряками поопытней,
Но это был журналист из газеты- Володя.

   Время текло. Всех загоняли
В душную комнату для инструктажа.
Тётенька в лыжном костюме
(Рыхлая, видимо, с астмой)
Долго читала конспект
О пользе зарядки.
Здоровенный верзила в углу
Незаметно щипал пожилую спортсменку,
Думая о своём.
Володя писал для газеты.

    Наконец-то!
Все облегчённо вздохнули,
Начали поиски лыж.
Что за погода,чудо!
Лёгкий морозец и снег.
Лыжи летели как птицы,
Делали петли и горки,
Падали вниз.
Я был в отчаяньи, но
Остановить их не мог.
Володя хрипел от восторга,
Ловил обалдевших людей
В прицел своего объектива
Пока стоял на ногах.

   Потом выдохлись все.
Еле ногами двигая лыжи
Мы поплелись на восток.

    ...Утром я заболел.


Рецензии