Обломные ламентации

Нет горше участи пииты:
Без славы выбыл из борьбы,
Непризнанный, неименитый,
Один из ста среди толпы.
А было время – были грезы,
Билет на пир в чертогах Муз...
Плохих стихов, неважной прозы
С годами неподъемней груз.

Зачем от жизни отделяться
Теснинами бумажных стен?
Десяток мелких публикаций
Житейским радостям взамен.
Наивность смолоду терпима,
Но кстати вовремя мужать,
Чтоб день за днем впустую мимо
Не циркулировал опять.

Обходится всего дороже
Презрение к большим деньгам.
Увы! Умеренность – всё что же,
Что бедность с горем пополам.
Сам Моисей пойдет с повинной
К Тельцу. Такие времена.
Где золотая середина?
А злая крайность – вот она.

Банкротство творческого духа,
Уступка бытовой тщете – 
Вот настоящая непруха,
Когда ты не на высоте.
В литературном формуляре
Пометки беглые не в счет,
И на вопрос о гонораре
Судьба ответа не дает. 

22 марта 1997 


Рецензии