Спиноза

Два ангела сидят у меня
на плечах: ангел смеха
 и ангел слез.
И их вечное пререкание -
 моя жизнь.
/В.В.Розанов/
(На Троицком мосту).

Ты  учил не  смеяться,  не  плакать,
когда  с  месяца  капал  мёд,
а  Спиноза дразнил  из-под  лапы
ёлки, гладящей кожу берёз.

но  не  клеилась  мудрость  сомненья
с  ночью лодочной, вёсельным  рвеньем
с  током мощи  стихотворенья,
что  читал ты в  сиянии  звёзд...

Как  припомнится Барух  Спиноза-
тут  же  явится бор  берёз.
Как  понять  что-то  в  жизни  без  слёз-
вот  вопросов  вопрос? 
 


Рецензии