Бытовое отупение

                Боже мой, Боже!
                Всякий день то же.
                М. М. Херасков

За днем напрасно пропадает день.
Стянулся, как петля, порочный круг.
Не то чтобы растяпа или лень,
Но как-то постоянно недосуг.

И то подумать: лучшая пора
Наполненного сил начала дня, –
Всё заполняет с самого утра
Какая-то пустая суетня.

Немолчный грохот, отдаленный гвалт,
Колесами растресканный асфальт,
И на мигнувший светофор – фальстарт
Всегда спешащих многолюдных стад.

Пыль и листва кружат по мостовой,
И вихрь в ветвях шумит над головой,
И неотступно за тобой спешит
Двойник разгоряченный теневой.

Надсадный гомон, суета сует,
И псу под хвост полдня сошло на нет.
Затягивает в плен недужный бред,
И наконец-то – бегство бегств, обед.

И варево горячего борща
В тарелку очумело наливай, –
Пусть плещется, в тарелке трепеща,
Пока гремит под окнами трамвай.

Насытив стресс свой, валишься без сил,
Едва сумев привстать из-за стола.
На мозг катком бетонным накатил
Какой-то ступор, ерунда и мгла.

Башка свинцовым грузом налилась,
И сам собой уже сомкнулся глаз,
За ним второй, и вот – уходишь в сон,
Пока часы дробят за часом час.

А как проснешься – в окна бьет закат,
Фасад напротив как огнем объят.
День изломал хребет; теперь назад
Вернуть часы иль взять реванш – навряд.

А там уж вечер, зажжены огни,
Окрестность укрывается в тени,
Нет сил, и голова как не своя.
Быстрее спать!

                Так, в круге суетни,
Еды, дремоты, сна – проходят дни.
И эту-то вот «легкость бытия»
Как хочешь – помяни иль прокляни.

8 сентября 1993   


Рецензии