Стихи-пересказы

Содержание
-Пересказываю сказку про Авеля
-Пересказываю миф о Полифеме


Пересказываю сказку про Авеля

"Каин!
Каин!"—
Сказал братцу
Авель. —

"Не одобряю
Твой тренд —
Использовать
Камни —
В корыстных целях!

Куда больше проку
(И  меньше бед!) —
Жить
Одиноко —
В  снегу
И под елью! —

Подальше 
От   "братской"
Спеси!

Не унываю я,
А уплываю —
На СулавЕси!
Яву,
СумАтру,
КалимантАн!"

Сказано —
Сделано!
Молодо зелено! —
Легкие ноги!
Путь.
Караван.
Желтый бархан.
Скалы.
Отроги.
Залива туман…

…Авель умелый
Плот
Смастерил!
На неизвестный
Остров
Уплыл!

Жил там
Без брата,
Безбрачно,
Один,—
Сам себе
Повелитель
И господин!
Авель
В трудах
Свои дни
Проводил! —
Не просил
Помочь
Материально!
Не клянчил у бога
Кредит!
Жил праведно!
Патриархально! —

Господь
За труды,
Чтоб глядел веселей,
Ему отрядил
Приемных детей —
С далекой
Звезды —
Принцессу
И Принца!
Прелестного
Отрока
С отроковИцей:
Готовых детей
(Чтоб с  женой
Не возиться!).

Дети росли.
Понемногу
Взрослели...
Крепкие духом,
Здоровые  телом,
Выросли!
Авелю
Внуков родили:
Остров
В гранатовый сад
Превратили...

...Что еще
Мне тут
Можно сказать?!

Внуки Авеля!
Ты  ведь их
Знаешь!
Имена,
Как  стихи,
Повторяешь!
Сказки учишь!
Поешь баллады!
Забывать их
Нельзя
И не надо!

Как ни крути,
Что
НИ
Говори, —
НЕ  ОТ  КАИНА
Шарль Перро!
Антуан
Де
Сент-
Экзюпери!
Гауф
Маршак
И  Барто!

Андерсен!
Линдгрен
И Лагерлёф!
Братья Грим,
И Уайльд,
И Ершов,

И уральский
Павел
Бажов...

...Мир
Сказок
Нам Авель
Оставил! —
Праздничный
Дом
Добрых Снов!


Пересказываю миф о Полифеме
Зависть и месть на пиру богов

Стало Зевсу
Известно,
Что Полифем
Настрочил
Две сотни поэм;

Что взбесился совсем
Кривой  великан,
Пожилой грекоед -
Графоман!

"Полифем,
Полифем!
Не по чину поешь!
Лучше б
Ел
Капитанов трирем!
Торговцев арабских
Пускал под нож!
Нимф
Собирал в гарем!

Лучше бы рыбу
Удил,  —
Не чудил
Старикан!
Не тратил зря
Сил
И  слов!
Лишь
Бессмертным
Богам —
Дано пить вино
И песни петь
Про любовь!"


...Двести поэм
Сочинил Полифем —
Легко!
Без особых проблем!

Зачем
Торопился?
ДиОнис скривился!
От зависти
Зевс
Онемел!

"Полифем
Полифем!
Будешь ты
Не у дел!
Дар стихов —
Лишь Олимпа
Удел!"


...На что посягнул
Нимфы сын
Полифем!
Посейдона
Угрюмый бастард!
Пиит "вопреки"!
Бард  "нАзло всем"!
Погубит его
Азарт!


...Зевс повелел!
Рок —
Составил указ!
Ну, Полифем!
Не сберечь тебе
Глаз!

Лучше б
Ты
Ел
Капитанов трирем,
Чем песни петь
Напоказ!

По воле судьбы
И воле морей —
К циклопу
Плывет
Герой Одиссей,
Чтоб выполнить
Неба приказ!..

…Пороки людей —
НА  ОЛИМПАХ
Видней!
Тщеславие —
Заметней
Чем в нас!


Рецензии