Гренадерская песня

Для справки:
Гренадеры (фр. Grenadiers) — отборные части для штурма вражеских укреплений в осадных операциях. Были вооружены, помимо ружей, ручными гранатами «гренадами».   Это полый чугунный шар, заполненный порохом, с фитилём. Для  метания рукой, от военнослужащего требовался максимум сил, мужества и сноровки. В бою гренадеры действовали в голове штурмующих колонн, на флангах войск и против атакующей кавалерии.

Во многих армиях привилегией гренадер было ношение усов. Остальные солдаты были гладко выбриты.

Характерным головным убором являлась гренадерка, поскольку носимые в то время пехотинцами треугольные шляпы мешали переводу ружья за спину по команде «Гренадеры, ружья за спину!» и сковывали действия при метании гранат.


Война, опять война за родину, за веру.
И впереди полков, на просеках лесных.
В развёрнутом строю красавцы-гренадеры.
Ведь им атаковать чуть раньше остальных.

Как по учебнику идёт осада.
Денёк что надо и враг что надо!
Чугунный шар с красивым именем «гренада»
Из сумки в руку улёгся сам.
Капрал протёр на гренадерке позолоту,
Сказал: «Ребята! Нас ждёт работа!
И пусть завидует безусая пехота
Великолепным моим усам!»

В атаке от штыков не слишком много толка,
Когда летит свинец из башен крепостных.
Но сзади замер строй в солдатских треуголках,
А значит, мы начнём чуть раньше остальных.

Как по учебнику идёт осада.
Денёк что надо и враг что надо!
Начинена ружейным порохом гренада.
Её ласкает моя ладонь.
Капрал командует, хрипя: «Ружьё за спину!».
Сейчас закину ружьё. И кину…
Коль повезёт, то этот мир я не покину,
А супостата спалит огонь.

Мы голосу трубы бестрепетно внимаем.
В атаку, гренадер! На бога положись!
Ведь в сущности, мы все прекрасно понимаем,
Что это вот "чуть-чуть" порой длинною в жизнь.

Но по учебнику идёт осада.
Денёк что надо и враг что надо!
Фитиль дымит, шипит, искрится и гренада
От нетерпенья в руке дрожит.
Капрал похож на нападающего волка:
Оскал свирепый и глаз, как щёлка.
А гренадерка – это вам не треуголка.
Её поди-ка ты ещё заслужи!

Ссылка на видео:
https://youtu.be/MSeJoFBdj48


Рецензии