75-ию блокады посвящается

Вы прошли всё чистилище ада
Где и чёрту не в силах пройти
И остались у стен Ленинграда
Просто некуда было идти

Вам пишу я,мои горожане
Непокорные дети войны
Без оружия в руках вы сражались
Каждый раз выбираясь из тьмы

Из развалин стремились наружу
Не пугаясь бомбёжек порой
Даже в самую лютую стужу
Город жил над замёршей Невой

Кого смерть день и ночь поджидала
Полагаясь на слабость души
Кому волю она не сломала
Тем,кто этот кошмар пережил

Горд за Вас я,мои ленинградцы
Те,кто скудный паёк получал
Кто сумел сам собою остаться
И друг друга не раз выручал

Кто в истерзанный мой город-призрак
На полуторках хлеб привозил
И на Ладоге жертвуя жизнью
Вместе с грузом под лёд уходил

Кто назад держал курс на Кобону
Вывозя истощённый народ
Той же самой смертельной дорогой
И надеялся...что повезёт
                ***
Город жил...но притихло дыханье
Каждый час мор и голод косил
Он был выжат до основанья
И держаться уж не было сил

От обстрела укрытия спасали
Кто дойти туда как-нибудь мог
И обыденно всюду лежали
Горы трупов вдоль сбитых дорог

Все мечтали о скором прорыве
Гнал на запад фашиста солдат
Начертив на снегу кровью имя
Он своей жизнью спас Ленинград

Громким треском сломалась осада
И вдохнул грудью жизнь город мой
Лучше не было этой награды
Как из ада вернутся домой

Цифры:восемь,семь, два- словно коды
Вашу память пронзят навсегда
Столько вы не видали свободы...
Сколько вы пережили тогда
                ***
Вам пишу я,мои ленинградцы
Непокорные дети войны
Кто сумел человеком остаться
И дождаться счастливой зимы...

******************************************


Рецензии