Лето. Июнь. Сорок первый

Лето. Июнь. Сорок первый…
Мирная жизнь, созидательный труд –
Никто и не думал, что утром
Нам немцы удар нанесут.

Война началась! Закричали вмиг люди
И в панике слёзы из глаз потекли…
Мальчишки с той вестью по селу побежали,
Но сами не верили в это они…

«Бороться с врагом!» - изъявили желание,
На митинге в нашем селе.
Огромной толпой, деды умчались –
Стоять до конца, на родимой земле!

Остались в Останино – только старые люди
И женщины с кучей детей.
Трудились все дружно, сил не жалея –
Хотели Победу приблизить скорей!

В фонд помощи Армии Красной
Сдавали коров, яйца, овощи, мёд.
Копали руками рвы и окопы,
Топорами рубили тот проклятый лёд.

Вдруг немцы пришли, их не ждали,
Сжигали дома, отбирали еду…
Даже дети с тех пор понимали –
В какую ужасную попали беду…

Но русский народ – не сломаешь!
Победу дождались они!
И с честью, достоинством, мукой
Пережили, те годы войны…

Не вернулись домой наши деды,
Отцы, сыновья не пришли.
Но в памяти нашей посмертно –
Они своё место нашли!

Мы помним! Мы чтим! Мы гордимся!
Героями нашей страны.
Им в пояс мы все поклонимся,
И подвигам будем верны!

08/02-2019 г.


Рецензии