Сон о прошлом

Зима. Нет времени грустнее.
Кругом поля..., поля снегов.
За окнами река белеет
В убранстве снега или льдов.

Древесные молчат дриады
Средь голых веток и стволов.
Фантомы "ада" или "рая"
Всплывут как памяти улов.

Но прошлое во снах как призрак –
Нечётко, смутно и темно...
И жизнь не кажется уж призом,
И хмурый мир глядит в окно.

Давно уже не бредишь Ниццей:
Мечты скуднЫ, как пища дней.
То, не дай Бог, больница снится.
Проснёшься, – рад, что ты не в ней.

Тревожит сон, как опасенье:
Что ты – беспомощна, больна...
О, Боже, Боже, где спасенье?!
Как выплыть из тоски со дна?..

И нет терзаньям облегченья
В слезах, во вздохах и мольбах.
Прописано тоской леченье,
Когда мечтам наступит крах.

Ах, это белое безмолвье...
Таблетку выпить, – спать и спать...
Словечка за день не промолвить,
Глухонемой на время стать.

Смотреть в экран – чужие страсти,
Кривлянья, споры и обман...
А вечность уж зияет пастью
И превращает жизнь в туман.

Что было в прошлом – не вернётся,
Как ни скорби, как ни зови.
Как бабочка о лампу бьётся,
Душа – о призраки любви...

2-3 февраля 2019 г.

Фото автора


Рецензии
Ах, милая, да прекрати ты таять,
ведь нам дана не только память...
весна пришла, настигнет и любовь
из снов...

Леон Гольдманн   15.03.2019 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо за утешительный экспромт!
С уважением, Людмила

Людмила Кулагина   16.03.2019 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.