Соловьи
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят…»
Алексей Фатьянов
Скатки сброшены, дремлет в окопах пехота,
Утихают за брянскою рощей бои…
Только слышалось явно, как всхлипывал кто-то,
И трудились один за другим соловьи.
Мне невольно подумалось: «Храбрая птица…»
Кое-где канонад отголоски слышны,
Только ясною ноченькой летней не спится
Вольным птахам – свидетелям горькой войны.
То ли рады они, что не тронули пули
Народившихся их желторотых птенцов,
То ли песней душевной своей помянули
Павших воинов русских – сынов и отцов.
С той поры, как услышу я свист соловьиный
Где-то в летней тиши у ночного костра,
Вспоминается мне, как взрываются мины,
И по целям пунктиром летят трассера.
И хоть мирные годы меня отогрели,
Но военное время рубцами легло.
Не тревожьте меня, соловьиные трели!..
Мне на сердце порой без того тяжело.
© 2019, Терентьев В. Ю.
Свидетельство о публикации №119020907835
Александр Редичкин 20.02.2019 11:31 Заявить о нарушении