С. Т. Кольридж - Боль

Когда бы солнца луч, бодрящий бриз,
Природы прелесть и минуты счастья, –
Но нет, и Музыки самой участье
Болезни бледной не умерит аппетит.

Теперь, когда меня терзают боли,
Теперь, когда в глазах стоит туман
И в теле плещет муки океан, –
Что жизни сцены золотые стоят?

Я вижу толпы юных и здоровых,
Я слышу громкий смех, спортивный крик,
Вздыхаю, думаю – и я бы мог средь них
Петь и касаться струн у лиры новых.

Но Боль-Тиран мечты уносит прочь,
Но дикий пульс бьёт бешено сквозь ночь!


Рецензии