Баллада о друге человека

Давным-давно, в доисторическое время,
Когда был первобытным человек
В долине жило небольшое племя,
Они многонедельный делали набег

На дальние луга, там где паслись бизоны,
Что б как то выжить в тот жестокий век.
Раздавались повсеместно крики, стоны
Кто тут победит, зверь или человек.

Бывало всякое, удача, неудача,
Им часто приходилось голодать.
И в стужу и в жару охотника задача
Племя накормить, непобедимым стать.

В один из варварских набегов
Бизона ранил сын вождя
Рогами, подцепив с разбегу
Бизон в пропасть скинул смельчака.

Падая с огромной высоты
Охотник за уступ одеждой зацепился
Без памяти висел до темноты,
А соплеменники решили, что разбился.

Ушли, оставив одного
Отец рыдал, слёз не скрывая,
А парень выжил, всем смертям назло.
Влез на скалу, руки стирая

До мяса, до крови, до жуткой боли.
Затем пошёл домой, чуть сдерживая стон.
Вдруг волчья стая, к его несчастной доле,
Стала окружать со всех сторон.

Из стаи бросилась волчица,
Она в той стае вожаком была.
Из последних сил, ударом под ключицу,
Нанёс удар он остриём копья.

И замерла на время волчья стая.
С испугу юноша залез
На дерево, и вой не прекращая
Умчалась стая в буреломный лес.

Водою рану обработав
И приложив целебных трав,
С особой человеческой заботой
Сын вождя ,забыв про страх,

Нёс на руках, как раненую птицу,
Охраняя от дождей, ветров,
На него напавшую волчицу,
Не смыкая глаз, не слыша звук шагов.

Благодаря заботе и вниманию,
Быстро набиралась сил она,
Но опять увидев волчью стаю
Убежала в дальние леса.

Юноша продолжил путь один.
Лёд на реке, зима настала.
Дальше идти уж не хватает сил,
Вдруг провалился лёд, тело вода сковала.

И прозвучал истошный крик,
Так захотелось жить, но видно всё напрасно.
Закрыв глаза, услышал он на миг
Здесь, рядом волчий вой, а дальше всё ужасно.

Под воду с головой, под корку изо льда,
И вот уходит жизнь, как будто не бывала,
А после как во сне, точнее как из сна,
Волчица тащит мокрого амбала.

И вот теперь она старается согреть
Телом своим, надёжно укрывая.
Вновь захотелось жить, судьбе в глаза смотреть,
Увидеть красоту родного края.

Вот так вдвоём тихонько добрели
До стойбища людей,  ну а потом, о радость…
Пять маленьких щенков чуть позже родились
И ничего звериного в них не осталось.

С тех пор собаки, помесь древних предков
С людьми в согласии живут.
У друга моего, знакомых и соседки
Вновь раздаётся лай их, там и тут.


Рецензии