Необычайное утро
Временный снежный покров,
Юркие хлопья в июне.
Сколько нежданных даров
Свойственно странной Фортуне!
Тают, светлы и легки,
Хрупких снежинок узоры,
Но порождают стихи,
Радуя сердце и взоры.
Краткий, стремительный миг –
Схлынет волна снегопада,
Но в пируэтах сквозных
Дышит живая отрада, –
Словно внезапный привет
Через года отдаленья,
Свыше пробившийся свет
Нежности и вдохновенья.
Память заветной зимы,
Счастьем манившей когда-то,
Словно по-прежнему мы –
Наших стихов адресаты,
Словно имеет метель,
Эта июньская вьюга! –
Тайную, скрытую цель:
Вспомнить сегодня друг друга,
Наши былые мечты,
Чувства взаимности прежней,
Дивную власть красоты,
Веры, любви и надежды.
Это для двух человек
Дарит судьба накануне
Встречи – загадочный снег
В самом начале июня.
II
Снег пролетел и сразу же растаял.
Блистает глянцем влажная листва,
И в каждой капле – маленький хрусталик,
В котором отразилась синева.
Разносит облака привольный ветер,
Лучи мгновенно побеждают тень.
Пусть будет всё торжественно на свете,
И у тебя – хороший, новый день!
Недаром проясняется природа,
Чарует утро свежей красотой.
А ты сегодня – в середине года,
На высшем взлете жизни молодой!
Живым потоком солнечного света
Так щедро ты опять озарена.
Прошло ненастье. Вновь сияет лето.
Душа моя навек тобой полна!
III
И снова вихри снегопада
От взгляда заслонили даль.
Не надо больше их, не надо!
Зачем ненастье и печаль?
Тому назад всего мгновенье
Блистало солнце в вышине
И дивной властью вдохновенья
Созвучия внушало мне.
Но вот опять всё закружило,
И хлопья грудами летят.
Лишь образ твой, родной и милый,
Сияет мне сквозь снегопад.
Ты – свет любви, живой, волшебный,
Неугасимый никогда!
В заветной глубине душевной
Царишь, как дивная звезда.
Пускай погода переменна,
То ясный день, то мокрый снег,
Но для меня всё время, Лена,
Ты – радость светлая навек!
Вот – солнце выглянуло снова,
Лучи купаются в листве,
Спешит приветственное слово
Сквозь расстояния к тебе:
Я верю, что пройдет ненастье,
Погоды стихнет разнобой, –
И светлое, святое счастье
Вновь будет каждый миг с тобой!
IV
P. S. Это называется – накаркал.
Где уж тут ненастья перерыв?
Длится день холодный неяркий,
Мокрым снегом лица облепив.
Зелень отсырела, стала фоном
Белой круговерти снежных стрел.
Падают на землю под наклоном,
И газон уже местами бел.
Кто б сказал: четвертое июня?
Снегом сеет с самого утра.
Просто осень! Оказалась втуне
Майская томившая жара.
Крупно разыгралась непогода,
Лихо разгулялась, широко.
Рушится метель в речную воду,
Превращаясь чуть не в молоко.
Странная какая-то диета
(Ну-ка, Роспотребнадзор, держись!)
У едва начавшегося лета,
Людям преподнесшего сюрприз.
Кажется, уже по горло сыты
Этим залежалым кормом мы, –
Выдан вдруг просроченный избыток
Слишком скудной и скупой зимы.
4 июня 2007
Свидетельство о публикации №119020904791