Байкальский этюд

Отроги гор к  Байкалу  подступают...
Раздольно, величаво, широко.
Кой-где в пучину вод ныряют,
Но не всегда в том месте глубоко.
             Я шёл к ручью, в камнях поток чей плещет,
             Где ольха пахнет клейкою листвой,
             Где солнца луч едва в ветвях трепещет
             Столетних кедров, елей надо мной.
Ручей был местом отдыха при «штурме»
Урочищ горных в юности былой.
Сбегал он живо, не сказать, что бурно,
Умыться  позволял  святой  водой.
             Я запахи люблю лесной брусники
             И волн байкальских пенистый прибой,
             В закате солнца радужные блики
             И оттепель, звенящую весной.
Где раньше поросль деревьев пробивалась,
Там нынче роща буйная  шумит.
Где помню я, черёмуха стояла,
Там целый лес прохладой вас манит.
             Нет радостней черёмухи цветенья.
             Её наряд  «похищен» у невест.
             А воздух пьёшь - сильнее опьяненье.
             Черёмуха - красавица  сих  мест.
Ручей вот крутит лист, упавший в воду,
Серебряной струей играет тут и там,
Потом исчез под сгнившую колоду,
А дальше весело помчался по камням.
             Я руки погрузил в ручей  как раньше,
             Своё лицо водою я омыл.
             Один ручей не стал, как  я - постарше,
             Бежал, как прежде  или просто жил.


Рецензии