Спектакль

А там, в темноте зала, живые люди.
Мы не различаем их лиц, но мы слышим, как они смеются, кашляют, аплодируют, роняют номерки из гардероба, перешептываются, зевают, хрустят конфетами, а иногда замолкают, захваченные действием, замолкают так, что возникает небывалая тишина. Такой не может быть ни в лесу, ни в поле, ни в пустом доме.
Это тишина театра, тишина искусства, а не природы.
Тишина громадного количества людей, объединившихся в желании понять других людей.
А это желание уже и есть половина понимания.

Сергей Юрский

**********************************************

Волшебство состоялось!
Вы поверили им...
Тишина гулких залов,
перед действом взрывным.
Там в кулисных покоях
те, кто духом близки.
И потеют в ладонях
номерки, номерки...

Волшебство состоялось!
А иначе зачем?
Единение зала,
с единением сцен.
Восходящая жалость.
Ещё миг погодя.
За сценической ролью,
узнавая себя...
Говорят: "Как играл он!"
"Как верны типажи."
И откуда-то сверху:
"Не играл он а жил..."


Рецензии