Поэзия - это свободный выбор или диагноз?
Покорять аршины, сажени, кабельтовые и морские мили как романтично!
Почти также, как поднимать Веселого Роджера. Что на самом деле поднимать изображение Черепа, на черном флаге. Романтика - это часть Поэзии, или часть диагноза неврастеника?
Интересный вопрос для дилетантов. Скучный для психологов. Знающих истинную цену Романтики. Много-много всего разбитого - эта цена. Почитайте хотя бы Вильяма Шекспира "Ромео и Джульета" .
Правда мне больше нравится прекрасная поэзия в прозе "Зависть" - у Юрия Олеша.
В общем-то Юрий, как раз и писал о различии Путей свободного выбора и диагноза.
Правда немного другого толка.
Читайте и Почитайте Классику.
Она дает МНОГО ГИТИК. Тех самых которые УМЕЕТ НАУКА и ВОЛШЕБНИКИ.
Надо же! Проболтался о сокровенном секрете из Детства.
Детство - тоже интересное Пространство.
Совершенно отличное от мира Взрослых. Если бы не Прокрустово ложе Школ, Гимназий и Лицеев люди, взрослея, не превращались бы в ЗАНУД.
Образование имеет определенную общность с обрезанием по образцу. Все лишнее удалить. Вот Ты и стал ПРИЛЕЖНЫМ мальчиком. В слове "прилежный" чувствуется общность со словом "лежать". Ложись и жди команды.
Настоящая ПОЭЗИЯ - это вспышка, искра, данная Прометеем людям.
Настоящая Поэзия - НЕ ПРИЧЕСАНА. А может быть даже случайна, как встреча в лесу с Давним Другом. Невероятное событие, но ОЧЕВИДНОЕ.
Настоящая Поэзия - это Энергия стихий, спрятанная в буквах.
А Вы, дорогие Коллеги, все про ямбы и хореи и модные прически слов.
Я принимаю интерес к Моде, но ведь это о совсем другом.
Философ ищет Прометееву искру в людях.
Но все меньше людей видит философ в своем окрущении - то Волки, то Куры, то Свиньи.
И ходит днем с фонарем, всматриваясь почему-то в Тень от человека.
Почему?
Свидетельство о публикации №119020900376