И на Рейхстаге расписались мелом...
Семёну Филину и его боевым
товарищам Песенко,
Шорохову, Полтавцу.
16 суток в обгоревшем танке,
Среди болот, отважный экипаж
Не сдался немцам,на лихой "стоянке"
Повёл себя как гордый русский асс.
Ребята мёрзли, иней соскребали,
Чтобы хоть как-то голод утолить.
И только ночью тихо выползали -
Воды болотной для себя добыть.
Мороз жестоко с ними расправлялся,
Броня промёрзла - минус 25,
Но экипаж захватчикам не сдался,
Предпочитая в танке умирать.
Сдавайся, рус, и день, и ночь звучало -
Затихли братья, будто их и нет.
Броня сопротивляться перестала,
Билет им выдавая на тот свет!
Случилось то, чего они так ждали:
Зарницы осветили небосвод.
Кончалось время скорби и печали:
Войска с боями ринулись вперёд...
Собрав в кулак последние все силы,
Пошли танкисты на последний штурм:
Почти в беспамятстве покинули машину
И поползли. Их воспалённый ум
Повёл их к цели, где жила Победа.
К своим, к своим - они твердили вслух.
И доползли, презрев свой плен и беды -
Явили миру смелый русский дух!
Морозом никого не пощадило,
Но это не сломило экипаж,
Им человечность восполняла силы,
Хоть сил не выдаётся про запас.
Поправившись, они рванулись смело,
С боями пропахали пол страны
И на Рейхстаге расписались мелом,
В свой звёздный час, на финише войны.
9 февраля 2019 года.
Раиса Филина.
Свидетельство о публикации №119020901686
Замечательные патриотические строки стихов! Пока мы помним о подвигах солдат, никто не посмеет прийти на нашу землю.
Всего Вам доброго!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Нина Аксенова 09.02.2019 11:01 Заявить о нарушении