Оставь надежду всяк сюда входящий
Сплошные дюны и лишь местами оазисы, что полны пальм.
Но вот не вдомёк всем мимо деревень проходящих,
Почему люд в них говорит "оставь надежду всяк сюда входящий"?
Был раньше каждому знаком сей дивный край.
Финики росли тут гроздью возле пальм.
К правлению пришёл падишах новый.
Забрать готовый крохи бедных, лишить крова.
И стар, и млад заговорили о былых лет сладости в печали.
Что было счастье, был и прок и от того, что требовал начальник.
В потёмках лишь, чтоб не увидел страж следящий,
Оставили на вратах дворца надпись : "Оставь надежду всяк сюда входящий"
Казна пылает золотом, но корысть просит больше.
Отнять! Убить неверных! Народ уже испорчен!
Тюрбан уже не столь велик, кафтан уж жмёт.
Да, только ему всё не вдомёк...
Неделей третий прибыть уж должен был гонец с другого государства.
Поведать жизнь, поведать и о том, что за убранство
У падихаша с края другого, что разделяют километры.
И сколь наложниц у него, его тревожило, проверьте...
- Скажи, мой друг, а много ли сокровищ хранит ваш государь?
- И как здравие его? Как наследники престола?
- Покорнейше, могу вас успокоить, дань,
- Не беспокоит нашего правителя, ему не интересна ссора.
- Дошел до нас один нелепый слух, что вы доводите до голода народ,
- Что крахобором вы прослыли, воздвигнув себе столп.
- И что народ боится казни, будто бессонницы не спящий
- И говорит прохожим путникам : " Оставь надежду всяк сюда входящий"
Казнить гонца в тот же час, забыв милости в речах,
Хотел, позабыв приветственные речи, наш жадный падишах.
Да, только задал гость вопрос, что по сей день
Опускает на деяния правителя того наипечальнейшую тень.
- Прошу, ответьте на одну делему, пузырь, вы, явственной корысти!
- Доставил ли кому-то кроме себя ты радости в жизни?
- Иль прожил ты свой век, словно червяк смердящий?
- Пред смертным одром предстанешь ты, как всяк сюда входящий...
Свидетельство о публикации №119020910247