Любимый Вася, Первомай, давай, вставай!

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года 872 дня.

Любимый Вася, Первомай, давай, вставай!
Пускай над городом установится вёдро,
Шнурками бобочку в полоску надевай,
Стрелка значок, шагай в колонне бодро.

Шары и голуби взлетают через крыши,
Купи себе кавказских папирос,
Пусть небо наши голоса услышит,
Гуднет с запасного коммуны паровоз.

С Финляндского вокзала до границы,
Пути нам скорым вовсе ничего,
На полосе нейтральной подружиться,
С ротфронтовцами - все за одного!

Попросит финн, дай закурить махорки,
Раскроешь пачку с конником "Казбек",
А белокурая чудачка, гимнастерку
Махнуть предложит - Дружба, Мир, Навек!

Любимый Вася, мы пойдем на стадион!
Смотри, за окнами футбольная погода,
Спартак - Зенит, спорнём на миллион,
Песчинок нашего гранитного завода.

Цвета команд над башнями трибуны,
С сиропом газы из стакана, не дыша,
После победы ночью полнолунной,
По Невскому прогулка хороша.

Гудка фабричного не слышится с Чайковской,
Будильник старый спозаранку заведет,
С пластинки патефона Левантовской
Вертинский нам фокстроты пропоет.

Ты думаешь, я вальс не танцевала,
Какие ухажеры были к нам,
Кавалергарды, брось, и не гусары,
Танкисты, летчики, матросы, тарарам!

Любимый Вася, передали, что - война!
В крестах бумажных окна коммуналки,
Шинель, как глину, на плечи она,
Тебе надела без единой складки.

Стрелка на грудь, вернешься, мой герой,
Портрет в кармашек, пачка папирос,
Да я бы, хоть по шпалам за тобой,
Гудок с вокзала, тронет паровоз.

Обратно время мы вернуть не в силах,
Распятье на стене, пустой топчан,
В супружеское ложе, как в могилу,
Я каждый вечер мою твой стакан.

Как ты один, в снегу, совсем холодный,
Три слова о любви в одном письме,
Я крошки, дали норму, ты-ж голодный,
Любимый Вася, мы прорвемся по весне.

Любимый Вася, Новый год не встретить...
Ты не вернулся с Пулковских высот,
Зима не сжалилась, ей было не заметить,
Что теплого с собой не взял на фронт.


О святой Анне Захаровне Ершовой в письме https://www.proza.ru/2018/12/12/99


Рецензии