Строки написанные грифельным карандашом
иногда заканчиваются падением глыбы льда
с карниза или крыши шестиэтажного дома.
Всполохи памяти переливаются
красками февральского заката,
русло реки направленное в сторону Швеции
выводит мечту на курс нейтральной свободы.
Где-то рядом альпийские ботинки, чистый асфальт.
Хождение под Богом, буквально
хождению по улицам города.
Зимой заметно жиреют голуби, чиновники и депутаты.
Внедорожники с синими мигалками,
потомки грузовиков ЧК, "маузеров", "студебеккара" Фокса.
Это не попытка обозначения парадокса,
а итог того, что на университетских кафедрах
называют - развитием социума.
Универсальный метафизический уравнитель,
смерть - выводит формулу с четырьмя
доселе неизвестными :
экипажем Ту-22, и студентом фармакологом, -
незабываемая зима девятнадцатого года.
Белое безмолвие, Ледяной поход, Зимнюю войну,
может прочувствовать каждый
на собственном теле,
переночевав в Екатерингофском парке,
на дальней скамейке не зажигая костра.
Дожидаясь часа, когда купол церкви
на Гутуевском острове обозначит
появление светового дня.
С детства, не хотел быть полярником.
Покорять полюса и распевать песню
про семидесятую широту.
Внезапное скольжение подошвы
по обледенелому тротуару
легко меняет биографию индивида.
Но отчаянные, одинокие красавицы
не отказываются от обуви на шпильках.
Зимние велосипедисты (развивая Набокова -
"велосипедники"), владельцы избыточного адреналина
катятся в сторону марта. Двухколёсные манифесты
собственного восприятия действительности.
февраль 2019
Свидетельство о публикации №119020809409