Неизвестного автора пьеса

К поэме"Бегство" Лары Нуар

Загасили в фойе потускневший рожковый плафон.
Отшумела галёрка, в партере уборщики гнутся...
От подъезда "отплыл" по брусчатым волнам фаэтон,
На уездную площадь Луна изливает из блюдца
Свет молочно-туманный, заставляя метанье теней
Отыграть до конца неизвестного автора пьесу.
Вечер свой монолог приготовил - седой лицедей-
И афишей листвы прошуршал ветер - томный повеса.
У калитки поклонник настырный, он несколько пьян,
Но соседского пса оказалась так кстати подмога:
Лай и ругань смешались, позорно бежал сквозь бурьян
Ухажёр неудачливый, не разбирая дорогу.
Фитилёк, загоревшись, прогнал из углов волглый мрак.
На столе под салфеткой кухарка оставила ужин.
Шелушатся в душе декораций всех глянцевый лак
И сусальный восторг - здесь, за рампой кому же он нужен!.
Шевельнув занавеску, присел у герани порыв
Чуть прохладного воздуха с запахом свежих фиалок.
Там, под липой, стоит, свой букет положить не забыв,
Мой поклонник седой - слишком робок, но вовсе не жалок.
Сколько лет я смотрю из-за штор на фигуру его,
Так привычно немой, в неизменном своём поклоненье!
Почему же сегодня я мечтаю - превыше всего -
Чтоб склонился главой с нежной лаской к усталым коленям?
Чтоб в часах помутнело на дверце  окружье стекла
И на стрелку присела уснувшее время, как птичка,
А усталость вселенская талой водою стекла,
Но осталась держаться прямою и гордой привычка.
Позабыв суету, убежать бы мне с ним хоть куда,
По траве, не страшась наказанья, как прежде - весталка,
Чтобы с каждой верстой возвращали нам радость года,
Чтобы ложных страстей, мною сыгранных, было не жалко.


Рецензии
Сергей, не устану и не перестану наслаждаться твоим слогом.
Единственно хочется заменить слово "ложных" страстей на другое. Ложные страсти жалеть нет смысла, а страсти сыгранные не значит ложные. Скорее они пылкие
Всего доброго. Владимир.

Владимир Бегма   12.02.2019 23:27     Заявить о нарушении