Загад не бывает богат

Не "скуки праздной" ради,
Дремот вкушая сласть,
Сижу над водной гладью,
В руке сжимая снасть.

Лишь луч рассветный первый
Лизнет мое чело,
В речных проснется недрах
Загаданный улов.

На "мелочь" сил не стану
Расходовать с утра,
Коль загадал - достану
В полпуда осетра!

Хотелось-бы (не скрою)
Порадовать друзей -
Чтоб был набит икрою
Осетр до ноздрей!

Мечты мои отрадны -
Количество и вес!
Хочу, чтоб был оправдан
Мой нынешний приезд.

Конечно, каждый знает
Что притчи говорят -
Мол, сроду не бывает
Оправданным загад!

Но нет приметы лучше
Чем та, что знаю я -
У озера церквушка
Со звонницей стоят.

(Священная обитель
Здесь знать не просто так,
А местный покровитель -
Заядлый был рыбак.

Андреем звать!) А значит -
Не зря сижу с утра.
И ждет меня удача,
С поимкой осетра!
Но мысль, испортив праздник,
Шевелится в мозгу -
Что ж я один со снастью
Торчу на берегу?!

Не шелохнется леска,
Повиснув в камышах,
Не видно даже всплеска
Зеленых лягушат...

Вновь тягостные мысли
Рассеялись как дым -
Неужто я ошибся
И "местом", и святым?

Все. Сматываю снасти.
Червей переругал.
И тронул восвояси,
Не солоно хлебав.

К "святым местам" видать, я
Маршрут не изучил...
А глядя в "указатель",
Забыл надеть очки.

Что ж сетовать? Пустое!
Запомни, рыболов -
Загадывать не стоит
Про будущий улов!


Рецензии