Наставление

-Боже тебя сохрани, милого мальчика, когда-н у любимой женщины за вину свою прощения просить! У любимой особенно, особенно как бы ни был ты пред ней виноват! Потому женщина-это, брат, чёрт знает что такое, уж в них-то я по крайней мере знаю толк!
Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы», книга 8 «Митя», из наставлений Дмитрия брату Алёше.

Перед женой не извиняться!
И даже если ты не прав,
Не смей в осознанном сознаться,
И так наказан, осознав.
Загладь потом свою вину,
Смягчи добром её обиду
И отчуждения стену
Сломай, не показав и виду
Покаяния. Лишь внешне
Хрупкие создания просты.
Вот он раскаялся: - Мол грешен!
Ты думаешь, она простит?
О, нет! Он у неё в сети
На дни, на месяцы, на годы.
Верёвки из него плести
Начнёт «изадие» природы.
Унизит бедного до тряпки,
Что не было наговорит.
Почувствовав его под пяткой
Лишь, с сожалением, простит.
Мораль: не вздумай извиняться!
И, как бы ни был ты не прав,
Не смей в осознанном сознаться-
Уже наказан, осознав!


Рецензии
Достоевский всегда мудр!)

Лидия Дунай   07.03.2019 23:02     Заявить о нарушении