Поэту

(Брюсов В.Я. «Сон пророческий»)

Твои пророческие сны
Не бред болезненных фантазий,
Не игры слов, когда в экстазе
Ты видишь ведьм. Мечты вольны
Лишь внешне. Строгой фразе
Они Тобой подчинены.
Стальною Брюсовской рукой,
Рукою всемогущей воли,
Незримо правишь Ты строкой,
Всецело отдаваясь роли,
Что сам себе определил.
Ты, «божьей милостью Поэт»,
По мере человечьих сил
Постичь непознанный секрет
Стремился. И постиг
Великой понимание тайны.
Был праздником священный миг.
Безбрежен океан бескрайний Познания.
Да, «жизнь не в счастьи, жизнь в искании»,
В волненьях, в буднях маяты.
Движенье - тайна мироздания,
Движение и Ты!


Рецензии