К Баркову

         К  Баркову               
      ( 1732 – 1758 )    
Ты был звездою светских дам,
Крапивных вирш и эпиграмм,
Поэм блудливых сочинитель
И вольной праздности учитель.
Твои вульгарные стихи
Полны ненужной чепухи.
Но дамы, выждав нужный срок,
Тайком в ночи тебя читали
И страстью нежной трепетали,
Себя увидя между строк.
И тоже юные корнеты,
От пап своих храня секреты
Про платоническую грусть,
Тебя учили наизусть.
И даже Пушкин юных лет
Был очарован твоей тенью,
Сложил балладу, к сожаленью –
Ей возмущён был Высший Свет.
Ты лишь Горация сатирам
Не трогал девственность порой…
А твой шалун своей игрой
В притонах дамских был кумиром…
А нынче нет на то запрета,
Тебя, как грешного поэта,
Уж не прогонит цензор модный.
В стране вакхальной и свободной
Теперь пришла твоя пора.
Барков, кричи – Ура! Ура!
                -

   


Рецензии